Звоните по телефону: +7 (495) 510-82-91
Мы работаем: Пн-Пт: 10-20, Сб-Вс: 10-18

Как определить подлинность бриллианта самостоятельно в домашних условиях?

Как определить подлинность бриллианта самостоятельно в домашних условиях?

Как определить подлинность бриллианта самостоятельно в домашних условиях?

Бриллианты - несомненно, самые популярные драгоценные камни у покупателей. Именно поэтому столько интереса у любителей этих роскошных драгоценностей к их самостоятельному изучению. В частности, многие люди хотят научиться сами определять их подлинность – ведь в последнее время появляется все больше подделок.

Какие советы по оценке бриллиантов можно найти в интернете?

В сети можно найти огромное количество рекомендаций, с помощью которых, как утверждается, можно проверить бриллиант на подлинность. Например, такие:
  • Если поставить точку на листе бумаги и положить на нее бриллиант - она полностью расплывется.
  • Если положить бриллиант на газету, то текст не будет виден.
  • Если бросить бриллиант в воду, он утонет и станет невидимым.
  • Если подышать на бриллиант, он не затуманится, или затуманится ненадолго.
  • Бриллианты обрамляются только золотом или платиной.
  • Нужно изучить камень под лупой – тогда сразу будет заметно отсутствие или наличие дефектов.
  • Бриллианты сверкают сильнее, чем другие камни.
  • Если подсветить бриллиант ультрафиолетом, он станет синим.
  • Если попробовать поцарапать бриллиант другим бриллиантом или наждачной бумагой, он останется невредимым.
  • Если окунуть бриллиант в соляную кислоту, с ним ничего не случится.
  • Бриллиант царапает стекло.
  • Если смочить бриллиант маслом и приложить к стеклу, он прилипнет.
  • У бриллианта ребра острее, чем у других камней.

Это - только малая часть самых различных онлайн-советов. Насколько они компетентны?

  • Если начать прямо с первого, то для любого специалиста его несостоятельность очевидна. Во-первых, в принципе большинство этих советов подходят только для довольно крупных камней. Трудно представить, как можно разглядеть знаки на бумаге в бриллианте менее хотя бы трех карат. Что же делать с более мелкими?
  • Любой геммолог, да и человек, хоть немного знакомый с законами физики, скажет, что так же, как и брошенный в воду бриллиант, ко дну пойдут и фианиты , и цирконы, и горный хрусталь, и многие другие камни. То же самое касается и совета о дыхании - конденсат осядет на абсолютно любом кристалле.
  • Не стоит также ориентироваться и на материал, которым обрамлен камень - вопреки заявленному мнению, бриллианты вставляют не только в золото или платину, но и в даже очень бюджетные серебро или медь.
  • Издавна считается, что блеск бриллиантов затмевает блеск любых других драгоценных камней. Но на самом деле определить бриллиант лишь по блеску было бы слишком легким. Сияние камня зависит от его качества - цвета, чистоты, а также вида огранки. Иногда обычный горный хрусталь можете переливаться гораздо ярче бриллианта, который обладает не самыми высшими характеристиками, или был неправильно огранен.
  • Царапает ли бриллиант стекло, и выдержит ли он воздействие другого камня или наждачной бумаги? Мнение профессиональных геммологов однозначно - стекло может поцарапать не только бриллиант, но и другой драгоценный камень, а повредить бриллиант наждаком или другим бриллиантом вполне возможно: все природные камни имеют собственную структуру роста, а потому закономерно, что некоторые бриллианты тверже других. Наждачная бумага же изготавливается путем нанесения на листы картона алмазной крошки, поэтому возникновение царапин на бриллианте также нельзя полностью исключить.
  • Во многих советах встречается упоминание специализированных средств или приборов - например, кислоты, ультрафиолета, ювелирных весов, микроскопов и т. п. Конечно, некоторые из этих вещей используются оценщиками камней, но простому обывателю они вряд ли помогут - ведь специалисты вооружены в первую очередь не лупами и реактивами, а теорией и огромным опытом. С тем же самым детектором бриллиантов и муассанитов нужно какое-то время поработать, чтобы понять, где и какие погрешности дает этот аппарат, ведь из-за этого он может иногда определять как бриллианты просто похожие на них камни. То же самое можно сказать и о взвешивании камня на высокоточных весах - человек, не обучавшийся геммологии специально, который не знает все тонкости огранки камней, не сможет определить при помощи весов недобросовестность продавца или изготовителя - допустим, завысили или нет высоту шипа камня, чтобы он не потерял в весе, а следовательно, и в цене.

Вывод

В итоге - так как же все-таки самостоятельно определить подлинность бриллианта? Ответ - никак. Именно потому эксперты по драгоценным камням так ценятся в ювелирном деле, что с их делом никогда не справится любой человек, пусть даже очень проницательный и вооруженный современным оборудованием. Бриллианты - удовольствие дорогое, для многих они становятся не просто украшением, а реальным вложением капитала, возможно, предназначенным для наследования. Согласитесь, что в вопросах такого уровня нет места дилетантскому взгляду, и определение подлинности и оценку камней нужно доверять исключительно профессионалам.
! Подробная информация по телефону: +7 (495) 510-82-91
© 2017 Ювелирная мастерская «Проба 916» — скупка, ремонт и изготовление ювелирных изделий
Карта сайта