Звоните по телефону: +7 (495) 510-82-91
Мы работаем: Пн-Пт: 10-20, Сб-Вс: 10-18

Пайка ювелирных изделий

Пайка ювелирных изделий

Пайка в Москве серебра, золота и других украшений из драгоценных металлов – достаточно востребованная и популярная услуга. Это связано с тем, что ремонт любого ювелирного изделия (равно как и его изготовление) требует создания неразъемных соединений с достаточно мелкими деталями. Один из самых простых и распространенных способов достижения этой цели – пайка золота, серебра и прочих металлов, входящих в состав украшения.

Особенности

По сути, эта ювелирная процедура не имеет принципиальных отличий от прочих видов пайки. В ее основе лежит аналогичный принцип – соединение металлических деталей с помощью смачивания расплавом припоя – особого вспомогательного материала. При такой пайке серебра, золота и прочих драгоценных металлов основные детали изделия не деформируются, поскольку температура плавления вспомогательных сплавов всегда ниже той, при которой может расплавиться соединяемый металл. Главные особенности, отличающие пайку ювелирных украшений от методик, применяемых в технических и бытовых целях, это

  • Высочайшая эстетичность паянных соединений, являющаяся (наряду с прочностью) одной из главных целей этих работ.
  • Выполнение манипуляций с очень тонкими деталями, работа с которыми требует использования особого инструмента и приспособлений.
  • Работа с материалами, в состав которых входят драгоценные металлы: платина, серебро и золото.

Оборудование

Технология пайки драгоценных металлов требует использования высоких температур, которые невозможно обеспечить и поддержать электрическим паяльником. Поэтому нагревание деталей и расплав припоя осуществляется при помощи газоплазменных горелок. В ряде случаев могут использоваться и бензиновые, но такая аппаратура требует приобретения компрессорного или насосного оборудования, необходимого для приготовления воздушно-бензиновой смеси. Аппараты для ювелирной пайки укомплектованы газовыми горелками с регулятором интенсивности пламени. Как правило, в работе используются два разных типа горелок. Более мощную применяют для расплава металла в тигле, а другую, с тонким факелом, для пайки и разогрева наиболее миниатюрных деталей изделия.

Требования к припою

Основной материал для пайки – специальный расплавляемый сплав, припой. Припои для ювелирного дела содержат в своем составе драгоценные металлы, плавятся при температуре от 650 до 1000 градусов по Цельсию, и подразделяются на твердые и мягкие. Температура плавления более мягких сплавов ниже, твердых – выше. Наиболее подходящий сплав выбирается индивидуально для каждого украшения. Одним из важнейших критериев в этом случае является цвет изделия, который должен в точности совпадать с оттенком припоя. По этой причине сплав для припоя должен иметь ту же самую пробу, что и украшение (и по возможности такой же состав). То есть для пайки золотых изделий применяют золотые сплавы, для пайки серебряных – серебряные и т. д. Для придания нужных свойств в состав припоев добавляются и другие металлы: медь, цинк, кадмий и другие.

! Подробная информация по телефону: +7 (495) 510-82-91
© 2018 Ювелирная мастерская «Проба 916» — скупка, ремонт и изготовление ювелирных изделий
Карта сайта