Звоните по телефону: +7 (495) 510-82-91
Мы работаем: Пн-Пт: 10-20, Сб-Вс: 10-18

Позолоченное серебро: плюсы и минусы

Позолоченное серебро: плюсы и минусы

Такая ювелирная услуга, как золочение серебряных изделий, уже хорошо знакома любителям изделий из драгоценных металлов. Тем не менее, вокруг этого процесса до сих пор сосредоточено немало мифов, которые требуют разъяснения.

Позолоченные серебряные украшения можно смело назвать новым трендом ювелирной индустрии. Еще недавно красивые золотые вещицы могли позволить себе далеко не все. Золочение серебра сделало роскошные золотые изделия весьма доступными, при том, что внешнее сходство с настоящим золотом стопроцентное.

Технология золочения серебряных украшений

Золочение серебра на данном этапе развития ювелирного искусства происходит чаще всего при помощи гальванического метода. При данном методе изделие обрабатывают электролитическим раствором, содержащим частицы золота. При прохождении сквозь него электрических разрядов золото расщепляется на микрочастицы, которые хорошо закрепляются на верхнем слое поверхности обрабатываемого украшения, вне зависимости от ее формы.

Для золочения используется обычно золото высоких проб - 999 или 750, которое обеспечивает стойкость гальванического покрытия.

Этот способ золочения подходит как для только что купленных изделий, так и для уже ношенных. Единственное - если вы решили позолотить ваше серебряное кольцо или серьги, сделайте это как можно скорее, в идеале - сразу после покупки, пока их поверхность еще не покрылась мельчайшими дефектами.

Какие преимущества дает серебряным изделиям золочение?

  • В первую очередь это, конечно, красивый и дорогой внешний вид. Многие любят золотые украшения, но позволить себе их в таком количестве, как более доступные серебряные, иногда невозможно. При помощи золочения создается стопроцентная имитация золотого изделия - и по цвету, и по текстуре, и по блеску.
  • Позолота - это слой, который намного тверже самого серебра. Золочение серебра позволяет защитить мягкий металл от царапин, потертостей и других признаков износа, которые неизменно возникают со временем.
  • Сам слой позолоты устойчив к механическим, химическим, физическим повреждениям: он не царапается, не трескается, не откалывается и не отслаивается. К тому же он защищает склонное к окислению серебро от потемнения.
  • Позолота идеальная не только для украшений, но и для предметов, которые используются более интенсивно и больше подвержены износу - например, для часов, столовых приборов и посуды, зажигалок и портсигаров и т. п.
  • Позолоченные предметы из серебра имеют гораздо более легкий вес, чем изделия полностью из золота, что обеспечивает комфорт в использовании.
  • Золочение гальваническим методом - процесс достаточно недорогой в плане себестоимости, что позволяет вам получить красивое золотое украшение по цене чуть выше серебра. Причем такое изделие не имеет никакого отношения к подделкам - оно будет изготовлено из настоящих ценных металлов.

К минусам позолоты относят ее недолговечность - время от времени золочение придется наносить заново. Срок эксплуатации зависит от пробы наносимого слоя золота и толщины слоя. Высокой стойкостью характеризуется позолота 999 и 750 пробы и толщиной от 2,5 микрон. Также срок службы позолоты определяется и особенностями носки изделия. Обычно он насчитывает от двух лет. При этом золочение легко восстановить заново. Кроме того, его нетрудно и удалить без следа при помощи электролитического метода, если золотой цвет украшения вам наскучит.

Соответственно, следует соблюдать определенные правила ношения таких изделий. Их лучше снимать перед принятием ванны, во время домашних дел, бережнее носить. и главное - ни в коем случае не чистить самостоятельно, а отдавать их для этого в ювелирную мастерскую.

! Подробная информация по телефону: +7 (495) 510-82-91
© 2017 Ювелирная мастерская «Проба 916» — скупка, ремонт и изготовление ювелирных изделий
Карта сайта