Звоните по телефону: +7 (495) 510-82-91
Мы работаем: Пн-Пт: 10-20, Сб-Вс: 10-18

Что нужно знать об оценке ювелирных изделий

Что нужно знать об оценке ювелирных изделий

Хотите точно знать, сколько стоит принадлежащее Вам украшение? Существует только один верный способ получить ответ – сделать запрос специалисту на экспертизу ювелирного изделия. Следует отметить, что эта процедура – процесс достаточно сложный и требующий хорошей квалификации исполнителя. Поэтому мест, где можно оценить в Москве ювелирное изделие, не выложив за это солидную сумму, не так-то много. Одним из них является наша мастерская. Мы проводим различные виды оценки ювелирных изделий в Москве и обеспечиваем неизменно высокое качество услуг. В нашем штате работают люди, имеющие большой опыт именно в данной отрасли.

Сколько стоит оценка украшения?

Как уже упоминалось, оценка качества ювелирных изделий, проведенная по всем правилам – достаточно сложная процедура, имеющая определенную стоимость. Однако в отдельных случаях мы выполняем и бесплатную оценку ювелирных изделий. Например, в ситуации, когда Вы желаете продать украшение нам, и желаете предварительно узнать его общие характеристики и предварительную стоимость. Независимая оценка качества ювелирных украшений (приобретенных в других местах, полученных в подарок и т.д.) в формате устной консультации обойдется нашим клиентам в сравнительно небольшую сумму. Оценка ювелирных изделий с оформлением соответствующей документации и подробным описанием его характеристик стоит дороже. Ее цена обговаривается сотрудниками мастерской отдельно, в индивидуальном порядке.

Как проходит процедура оценки?

Оценка обычно проводится непосредственно в присутствии заказчика и занимает от получаса до часа (иногда больше). Некоторое время уходит на подготовку экспертного заключения. Стандартная процедура такого рода осуществляется при помощи современного высокоточного оборудования и состоит из следующих этапов:

  • чистка ювелирного изделия, подлежащего оценке. Данная манипуляция необходима для качественной проверки украшения;
  • проверка оттиска пробы. Последняя должна соответствовать определенным стандартам, а ювелирные изделия, ее не имеющие, не подлежат реализации;
  • для украшений с бриллиантами проводится оценка вставки: устанавливается подлинность (имитатор, фианит, настоящий бриллиант и т. д.) и оценивается качество камня. В случае цветных вставок также устанавливается или подтверждается ее принадлежность к тому или иному сорту драгоценных камней (сапфир, аметист и др.);
  • далее осуществляется проверка качества изделия в целом: отсутствие повреждений, производственных дефектов и прочих изъянов. Нормативные документы строго регламентируют состав сплавов, из которых изготавливаются украшения. Изменения утвержденных нормативов возможны только по отдельному согласованию с контролирующей инстанцией. Цвет золотых сплавов (в зависимости от химического состава) может быть, как красным или ярко-желтым, так и розово-желтым, желто-оранжевым, зеленым, желто-зеленым, красно-желтым, светло-желтым или белым. Для изделий с драгоценными камнями используют одни сплавы (в зависимости от типа камня), для обручальных колец – другие, для прочих украшений – третьи.

Зачем нужна оценка украшения специалистами?

Одна из самых частых ситуаций, в которых Вам может потребоваться оценка – это желание продать изделие или получить под него ссуду, оставив украшение в качестве залога. Конкретный размер такой ссуды будет зависеть как раз от стоимости ювелирного изделия. Также важно знать адекватную цену в тех случаях, когда Вы сами планируете купить у кого-то понравившееся Вам украшение, а также быть полностью уверенным в том, что Вы приобретаете не подделку. Экспертное заключение о подлинности и качестве того или иного изделия (с оформлением соответствующей документации) обычно требуется в случае разногласий (в том числе и судебных) по поводу уже свершившейся сделки, после обнаружения тех или иных дефектов изделия. Тщательная оценка позволит установить причину их возникновения (производственный характер или неаккуратное обращение со стороны владельца), а также подтвердит (или опровергнет) соответствие украшения заявленным характеристикам.

Какие факторы учитываются при определении стоимости украшения?

Следует отметить, что стоимость любого ювелирного украшения не является чем-то незыблемым и установленным раз и навсегда. Она весьма динамична, а ее изменения находятся в прямой зависимости от общего состояния рынка, тенденций моды и других факторов. Поэтому оценка ювелирного украшения – достаточно сложное дело даже для людей, имеющих специальное образование. Помимо знаний, здесь очень важны навыки, умения, внутреннее чутье и интуиция – все то, что приобретается только с годами практики. Тем не менее, существуют два достаточно стабильных критерия, на которые большинство экспертов ориентируются в первую очередь

  • проба металла, ее соответствие международным стандартам, разработанным и утвержденным для этой отрасли;
  • качество вставки из драгоценных камней: в ходе оценки каждый камень идентифицируется и относится экспертом к определенному классу полудрагоценных или драгоценных.

Критерии оценки украшений с бриллиантами

Оценка ювелирных изделий с бриллиантами имеет свою специфику, и отличается от оценки этих камней в отдельности. При определении стоимости украшения с бриллиантовыми вставками, в расчет принимаются следующие критерии

Вес камней (в граммах). Он определяется путем взвешивания всех бриллиантов (или каждого в отдельности), с указанием полученных результатов.

Цвет камня. Абсолютно бесцветные бриллианты встречаются достаточно редко, поэтому цвет и оттенок камня – еще один параметр, определяющий их стоимость.

Чистота камня. Чистота позволяет эксперту определить шкалу преломления света, его отражение от граней, выявить наличие мелких точек и т. д. Некоторые дефекты камня можно разглядеть и невооруженным глазом, но большинство из них выявляется только при увеличении (десятикратном и более).

Определение окончательной цены того или иного украшения немыслимо без учета рыночной стоимости. Это также весьма объективный, не зависящий от участников процесса, критерий. Он определяется факторами спроса и предложения, и отражает реальные экономические условия, сложившиеся в данный конкретный момент.

! Подробная информация по телефону: +7 (495) 510-82-91
© 2018 Ювелирная мастерская «Проба 916» — скупка, ремонт и изготовление ювелирных изделий
Карта сайта